Como alimentos descartados estão gerando eletricidade
Uma empresa na Índia está produzindo biogás utilizando alimentos que seriam descartados. Grande parte desses alimentos seriam jogados fora, pois se estragam antes de serem comercializados, outra parte considerável destes alimentos são descartados porque não são vendidos ao consumidor final e o custo de transporte para levá-los de volta para o produtor é muito alto.
Os alimentos são cortados em pedaços menores, passam por uma esteira e são colocados em um equipamento que irá triturá-los em pedaços menores.
Essa mistura, nesse momento quase um líquido, é colocada em biodigestores e, à medida que se decompõe, emite gás metano, que é armazenado em balões até que seja utilizado. Posteriormente, a energia elétrica é produzida utilizando esse gás metano como combustível.
A energia elétrica produzida é suficiente para atender, entre outras cargas, uma cozinha que produz cerca de 300 refeições por dia.
A utilização do biogás na geração de eletricidade é uma forma de evitar que os gases gerados na decomposição dos alimentos sejam descartados na atmosfera. Se eles fossem descartados na natureza, a quantidade de poluição causada pela sua decomposição ficaria atrás apenas daquelas causadas pelos combustíveis fósseis e pela agricultura (queimadas e maquinaria agrícola, por exemplo).
O biogás é mais limpo do que qualquer tipo de energia fóssil e pode ser produzido a partir de qualquer material orgânico, inclusive fezes humanas e de animais, pode ser armazenado localmente, reduz o desperdício de sólidos orgânicos e as emissões de gases na atmosfera.
No caso da empresa indiana, é produzido também outro valioso produto, fertilizante! Os mesmos produtores que vendem o produto no mercado adquirem esse fertilizante e utilizam para melhorar a produtividade do solo.
Mas se existem tantos benefícios, por que não gerar energia com toda a comida que é descartada, cerca de 1,3 bilhões de toneladas todos os anos? Lembrando que o percentual de desperdício de alimentos em muitos países do mundo fica próximo a 30% do que é produzido.
A resposta é que na maioria dos países ainda é mais barato produzir energia através de combustíveis fóssil.
Na América do Norte, por exemplo, o biogás custa cerca de 5 vezes mais do que o gás natural. O biogás custa cerca de US$ 0,047/kW e o gás natural cerca de US$ 0,011 dólares o kW (preços de 2018), essa diferença é menor em outras partes do mundo.
Como outras formas de geração de energia elétrica que utilizam recursos renováveis, o biogás nunca vai substituir formas tradicionais de geração em grande escala, tais como fontes hídricas e gás natural, mas pode ser uma forma complementar de atender a demanda crescente de eletricidade.
O link https://bit.ly/4csWLJU mostra em detalhes a produção de biogás a partir de alimentos que seriam descartados.
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